Service & Kontakt
Backwaren

Egal ob es um Teigportionierung, Aufarbeitung oder die Automatisierung in der Produktion geht, VEMAG hat die passenden Lösungen - auch individuell und kundenangepasst.

Backwaren

Egal ob es um Teigportionierung, Aufarbeitung oder die Automatisierung in der Produktion geht, VEMAG hat die passenden Lösungen - auch individuell und kundenangepasst.

Technik zum Teigportionieren und -aufbereiten

Unser Know-how liegt in der Teigteilung und Portionierung. Dabei ist unser Leistungsspektrum äußerst umfangreich, um verschiedenste Backwaren herzustellen. Mit dem modularen, individuellen Baukastensystem aus Teigportionierer und Vorsatzgeräten lassen sich unterschiedlichste Teige und Massen zu Ihren Produkten verarbeiten.

  • Schonender Umgang mit Teigen und Massen
  • Höchste Gewichtsgenauigkeit und Leistung
  • Verarbeitung eines breiten Spektrums an Teigausbeuten
  • Kein Trennöl nötig
  • Einfache und schnelle Nassreinigung möglich
  • Hohe Flexibilität
Graubrot

Brot

Egal ob Sie einen festeren Weizenteig zu einem Toastbrot oder einen weichen, klebrigen Roggenteig zu einem Vollkornbrot verarbeiten möchten – unsere Teigportionierer teilen den Teig zuverlässig und gewichtsgenau. Auch die Verarbeitung von glutenfreien Teigen mit einer hohen Ausstoßleistung ist mit ein und derselben Maschine möglich. Dabei kann der Teig direkt in Backformen, Formverbände oder auf Bleche abgesetzt werden. 

Mehr zur Technik
Buns & Co

Buns

Hamburger-Buns oder Hotdog-Brötchen gewichtsgenau mit einer feinen und gleichmäßigen Porung herstellen? Oder doch lieber English Muffins mit einer grobporigen Krume produzieren? Die Einsatzmöglichkeiten unserer Teigportionierer sind vielfältig - egal ob die Teige ein- oder mehrbahnig der Weiterverarbeitung zugeführt werden sollen. Durch die patentierte Förderkurven-Technologie lassen sich sowohl feste als auch weiche Teige schonend verarbeiten.

Mehr zur Technik
Pizza

Pizza-Teiglinge

Sie wollen Teige schnell und zuverlässig teilen? Dazu soll die Ausstoßleistung auf der einen Seite sehr hoch sein und auf der anderen Seite sollen die Teiglinge exakt abgewogen sein? Dann sind Sie bei uns genau richtig! Seit vielen Jahren bieten wir Lösungen in dem Bereich Teiglings-Produktion. Dabei lassen sich unterschiedlichste Portionsgewichte auf Knopfdruck realisieren.

Mehr zur Technik
Gefüllte Backwaren

Gefüllte Gebäcke

Wir bieten automatische und effiziente Lösungen zur Herstellung koextrudierter Backwaren. So lassen sich automatisiert Produkte wie gefüllte Pizzataschen oder Bällchen - egal ob ein- oder mehrbahnig - produzieren.

Mehr zur Technik

Allround-Lösungen für Ihre Backwaren­produktion

Schauen Sie sich eine Auswahl unserer Maschinen an. 
Gemäß Ihrer individuellen Produkt- und Produktionsanforderungen bieten wir noch viele weitere Lösungen.

Industrie
Handwerk
Brot
Buns & Co
Pizza
Gefüllte Gebäcke
Brot
Buns & Co
Pizza
Gefüllte Gebäcke
Teigportionierer VDD807
Brotteig portionieren
Teige gewichtsgenau teilen

Der Teigportionierer VDD807 mit integrierter Abschneidevorrichtung wurde speziell für die schonende und kontinuierliche Teigteilung entwickelt. Bei Portionierleistungen von bis zu 320 Portionen pro Minute und Gewichten von 100 g bis 2.000 g garantiert der Teigportionierer exakte Portionsgrößen und maximale Flexibilität und das, im Gegensatz zu herkömmlicher Technik, ohne Trennöl. 

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

  • Wiegesystem VPC715

 

Teigportionierer HPE-Serie mit VDP230
Brot portionieren
Zweibahnig exakt Teig teilen

Als effiziente Lösung für die Industrie verfügt der Teigportionierer VEMAG Dough Portioner VDP230 über eine enorme Ausstoßleistung. In Höchstgeschwindigkeit portioniert er auf zwei Bahnen parallel bei extremer Gewichtsgenauigkeit. Der VDP230 ist somit das optimale Vorsatzgerät zur Steigerung der Produktivität. Der Teigportionierer VDP230 teilt weizenbasierte Teige für Toast, Sandwich, Pizza u. v. m. exakt und mit höchster Ausstoßleistung gewichtsgenau ab. Das innovative Gerät portioniert pro Bahn bis zu 160 Portionen pro Minute. Die Gesamtkapazität der Linie beträgt somit 320 p/min und deckt alle Forderungen der modernen Industrie ab.

Teigportionierer mit Abschneidevorrichtung
Brotteig portionieren
Teigportionierer und Abschneidevorrichtung in Kombination

Die Teigportionierer der HPE-Serie eignen sich zum Portionieren von unterschiedlichen Brotteigen. Dabei lassen sowohl feste Brotteige als auch weiche Teige schonend verarbeiten. In der Kombination mit der Abschneidevorrichtung ASV811 ist das gewichtsgenaue Schneiden von bis zu 140 Portionen pro Minute möglich. Dabei kommt - je nach Produkt und Kundenwunsch - wahlweise ein Messer oder ein Drahtschneider zum Einsatz.

Die ASV811 lässt sich mit allen Teigteilern der HPE-Serie sowie mit bereits vorhandenen Maschinen kombinieren. 

Teigportionierer HPE-Serie mit Kastenfuellanlage
Brotteig portionieren
Formen automatisch befüllen

Die Kastenfüllanlage besteht aus einem Teigportionierer der HPE-Serie und einer Kastenfülleinheit. Der Teig wird der Kastenfülleinheit zugeführt und mittels Füllstromteiler über Füllköpfe in die Backformen portioniert. Ein magnetisches Transportband sorgt dabei für die exakte Zuführung der Formen an die Füllköpfe. Sensoren erkennen die Formen und nach dem Absenken der Füllköpfe erfolgt die Portionierung. Die Geschwindigkeit von Teigportionierer und Transportband sind exakt aufeinander abgestimmt. Dies ermöglicht die optimale Positionierung des Teiges in der Form. Damit wird die Grundlage für ein gleichmäßiges Backergebnis gelegt.

 

Teigportionierer HPE-Serie mit Servocutter
Buns & Co
Die optimale Lösung zum Abteilen von Teigen für ein breites Produktspektrum

Von Hamburgerbrötchen über English Muffins bis hin zu Hotdog Buns - der Teigportionierer der HPE-Serie in Kombination mit dem Servocutter ist flexibel einsetzbar. Der Teigstrom wird mit Hilfe eines automatischen Füllstromteilers auf vier, sechs, acht oder mehr Bahnen aufgeteilt. Die anschließende Servoabschneidevorrichtung teilt die einzelnen Portionen mit hoher Gewichtsgenauigkeit ab. Bei Bedarf kann die Linie um einen VEMAG Bandrundwirker ergänzt werden. Die Portionen werden auf dem Bandrundwirker abgelegt, rundgewirkt und anschließend dem Nachfolgeprozess zugeführt.
Abhängig vom Produkt erreicht die Servoabschneidevorrichtung Ausstoßleistungen von bis zu 200 Takten/min. 

 

 

 

Teigportionierer HPE-Serie mit VDP230
Pizzateiglinge
Pizzateig exakt teilen

Als effiziente Lösung für die Industrie verfügt der Teigportionierer VEMAG Dough Portioner VDP230 über eine enorme Ausstoßleistung. In Höchstgeschwindigkeit portioniert er auf zwei Bahnen parallel bei extremer Gewichtsgenauigkeit. Der VDP230 ist somit das optimale Vorsatzgerät zur Steigerung der Produktivität. Der Teigportionierer VDP230 teilt weizenbasierte Teige für Toast, Sandwich, Pizza u. v. m. exakt und mit höchster Ausstoßleistung gewichtsgenau ab. Das innovative Gerät portioniert pro Bahn bis zu 160 Portionen pro Minute. Die Gesamtkapazität der Linie beträgt somit 320 p/min und deckt alle Forderungen der modernen Industrie ab.

 

Teigportionierer VDD807
Pizzateige portionieren
Teige gewichtsgenau teilen

Der Teigportionierer VDD807 mit integrierter Abschneidevorrichtung und Förderband wurde speziell für die schonende und kontinuierliche Teigteilung entwickelt. Bei Portionierleistungen von bis zu 320 Portionen pro Minute und Portionsgrößen von 100 g bis 2.000 g garantiert der Teigportionierer exakte Gewichte.

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

  • Wiegesystem VPC715
Teigportionierer HPE mit Servocrimper
Koextrudierte Produkte
Gebäcke mit bis zu 70 Prozent Füllung

Der Servocrimper ist ein universell einsetzbares Modul für die Herstellung unterschiedlichster kugel- oder zylinderförmiger gefüllter Backwaren. Das Vorsatzgerät kann einen Füllungsanteil von bis zu 70 Prozent realisieren und eignet sich auch für stückige Massen. Die Füllung, wie z. B. Frischkäse, wird dabei immer exakt im Teigmantel positioniert. Das Modul arbeitet ein- und zweibahnig mit 100 Takten sowie vier- und sechsbahnig mit 80 Takten.  

 

 

Taschenfüllgerät zur Herstellung gefüllter Süßwaren
Gefüllte Backwaren
Teigtaschen herstellen

Ob nun Pogatschen, Samosa, Salteñas, Empanadas, Pierogi, Seadas, Pelmeni, Maultaschen oder einfach Teigtaschen mit süßer oder herzhafter Füllung - mit unserem Vorsatzgerät lassen sich die unterschiedlichsten Gebäcke herstellen. Dabei können verschiedene Teige und Füllungen verarbeitet werden. Zuden lassen sich mit dem Modul gefüllte Teigtaschen mit unterschiedlichen Gewichten und Formen produzieren.

Teigportionierer HP1
Brotteig portionieren
Der flexible Teigportionierer für alle Aufgaben

Mit dem Teigportionierer HP1 lassen sich, z. B. in Kombination mit dem Portioniertisch, Roggen- und Weizenteige oder auch glutenfreie Teige mit unterschiedlichen Teigausbeuten schonend verarbeiten. Die HP1 portioniert steifere oder auch dünnflüssige Massen sehr gewichtsgenau. Der Teigportionierer benötigt kein Trennöl.

 

Teigportionierer Robot500 mit Walzenfuellkopf
Brotteig portionieren
Teige direkt in Backformen portionieren

Mit dem Teigportionierer Robot500 sowie dem dem Walzenfüllkopf863  lassen sich Roggen-, Vollkorn- und glutenfreie Teige sowie verschiedene Massen direkt in Backformen und Formenverbände portionieren. Dabei sind Portionsgewichte von 50 bis 10.000 g möglich.

Teigportionierer HP1 mit Abschneidevorrichtung ASV812
Brotteig portionieren
Teige gewichtsgenau teilen

Mit dem Teigportionierer HP1 und der Abschneidevorrichtung ASV812 lassen sich Teige portionieren und schneiden. Die einbahnige Abschneidevorrichtung hat eine Schneideleistung von bis zu 100 Portionen pro Minute und ist wahlweise mit einem Messer oder einem Drahtschneider ausgestattet. Die Portionsgewichte reichen von 5 g bis zu 30.000 g.

Teigportionierer Robot500 mit Abschneidevorrichtung ASV811
Brotteig portionieren
Sauberes Teilen von Teigen

Die Abschneidevorrichtung ASV811 kann ein breites  Produktspektrum an Teigen wie z.B.  Vollkorn-, Roggen- und Roggenmischteige sowie Weizenteige und glutenfreie Teige gewichtsgenau teilen. Die ASV811 kann bis zu 140 Portionen pro Minute abteilen. Die Portionsgewichte reichen von 5 g bis zu 30.000 g. Das Vorsatzgerät ASV811 kann sowohl mit dem Teigportionierer Robot500 als auch mit den Teigportionierern der HPE-Serie kombiniert werden. 

Teigportionierer Robot500 mit Abschneidevorrichtung ASV811
Buns & Co
Sauberes Teilen von Teigen

Mit der pneumatischen Abschneidevorrichtung ASV811 lassen sich bis zu 140 Portionen Weizenteige pro Minute abteilen, um Hamburger-Buns und andere Kleingebäcke herzustellen.  Dabei lassen sich nicht nur Weizenteige sondern auch Roggen- und Roggenmischteige sowie glutenfreie Teige sauber teilen.

Die ASV811 kann mit dem Teigportionierer Robot500 sowie den Teigportionierern der HPE-Serie kombiniert werden. 

Teigportionierer HP1 mit Abschneidevorrichtung ASV812
Buns & Co
Teige gewichtsgenau teilen

Mit dem Teigportionierer HP1 und der Abschneidevorrichtung ASV812 lassen sich verschiedene Teige portionieren und schneiden, um z. B. Hamburger-Buns mit exakten Gewichten herzustellen. Die einbahnige Abschneidevorrichtung hat eine Schneideleistung von bis zu 100 Portionen pro Minute und ist wahlweise mit einem Messer oder einem Drahtschneider ausgestattet. Zudem ist die ASV812 besonders einfach zu reinigen.

Bleche und Formen automatisch belegen und befüllen
Flexibel und zuverlässig

Der Fülltisch FT722 automatisiert Arbeitsschritte in der Bäckerei. Teige oder Massen werden exakt auf Bleche dressiert / portioniert / abgelegt oder automatisch in Backformen gefüllt. Verschiedene Keksteige, Massen, Desserts, Füllungen und Cremes oder auch glutenfreie Teige lassen sich verarbeiten.

Durch die Nutzung des Tisches ist es der Bäckerei möglich Arbeitsschritte zu reduzieren, denn bei der Anwendung wird z. B. ein Backblech automatisch in X- und Y-Richtung bewegt und beladen. Die Form kann frei gewählt werden - auch Schriftzüge, Symbole oder Logos sind möglich. Das Blech ist Dank patentierter Lösung immer in der richtigen Position. So können z. B. Kekse oder Cookies optimal auf ein Blech abgelegt werden. Der Tisch kann auch verschiedene Backformen aufnehmen, welche dann automatisch gefüllt werden.

Ebenfalls zu sehen:
Teigportionierer HP1
Füllkopf

 

Teigportionierer Robot500 mit Abschneidevorrichtung ASV811
Teiglinge
Pizzateiglingen schneiden

Die pneumatische Abschneidevorrichtung ASV811 eignet sich zum gewichtsgenauen und sauberen Abteilen von Pizzateiglingen mit einer Portionierleistung von 140 Portionen pro Minute. 

Die ASV811 kann mit dem Teigportionierer Robot500 sowie den Teigportionierern der HPE-Serie kombiniert werden. 

Teigportionierer HPE-Serie Coex und Servocutter
Koextrudierte Produkte
Gefüllte Gebäcke herstellen

Der Servocrimper ist ein universell einsetzbares Modul für die Herstellung unterschiedlichster gefüllter Backwaren. Mit dem Vorsatzgerät lassen sich z. B. ein- oder auch mehrbahnig, gefüllte Gebäcke produzieren. Der Servocrimper kann einen Füllungsanteil - ob nun eine herzhafte Käsefüllung oder eine süße Fruchtfüllung - von bis zu 70 Prozent realisieren und eignet sich auch für sehr stückige Massen. Die Füllung wird dabei immer exakt im Teigmantel positioniert. Dabei lassen sich Gebäcke in unterschiedlichsten Formen wie Zylinder, Kegel oder auch Kugeln und Tropfen herstellen.

VEMAG Förderkurven
Förderkurventechnik zur Herstellung von Backwaren

Der Portionierprozess individuell anpassbar für einzigartige Produkte

Die Förderkurven-Technologie ermöglicht die schonende Verarbeitung von sehr weichen und klebrigen Roggenteigen, aber auch von sehr festen und steifen Weizenteigen. Möglich ist auch die Verarbeitung von Vollkornteigen, Massen und glutenfreien Teigen. Die Förderkurven des Portionierers sind dabei in der Lage, Teige (TA von 145 bis 220) und unterschiedliche Massen mit verschiedenen Konsistenten – egal ob steif oder eher flüssig – zu transportieren. Auch Teige und Massen mit großstückigen Einlagen wie Nüsse, Trockenfrüchte, Saaten und Schokolade lassen sich problemlos und auf schonende Weise fördern und abteilen. Der Gewichtsbereich beim Portionieren liegt je nach Anforderung und Kundenwunsch zwischen 5 g und 50 kg. Außerdem benötigen die Maschinen weder zum Aufarbeiten noch zum Teilen von Teigen Trennöl. Dies spart auf der einen Seite Kosten und auf der anderen Seite kommt es zu keiner Beeinflussung der Gebäckqualität.

  • Kontinuierlicher Produkteinzug
  • Schonendes Fördern von Teigen und Massen
  • Minimierung von Restmengen 
  • Ohne Einsatz von Trennöl
  • Perfekte Hygiene
Produktmanagement im Bakery Innovation Center
Bakery Innovation Center

Sie wollen sich persönlich überzeugen?

Testen Sie gemeinsam mit unseren Technologen und Produktmanagern Ihre Produkte auf unseren Maschinen - vor Ort in unserem Bakery Innovation Center oder digital in einer exklusiven Online-Live Session. 

Mehr erfahren

Flexible Backtechnologie mit Leidenschaft entwickelt

Durch das VEMAG-Baukastensystem ist es möglich, verschiede Backwaren aufzuarbeiten und herzustellen. Das System besteht aus Teigportionierer und modularen, auswechselbaren Vorsatzgeräten. So lassen sich unterschiedlichste Brote, Kleingebäcke aber auch Feine Backwaren, gefüllte Produkte und Riegel produzieren. Dabei sind die Vorsatzgeräte und das Zubehör exakt auf unsere Teigportionierer zugeschnitten. Ein Teigportionierer lässt sich z. B. mit wenigen Handgriffen von einem System zur Herstellung von Cookies und Brot (ASV) zu einem System zum Portionieren von weicheren Massen wie Sandmassen oder Rührmassen (Füllkopf) umrüsten. Bei Bedarf wächst die Maschine durch das Baukastensystem mit und passt sich so der Produktion und individuellen, neuen Produktideen an. So haben Sie immer die perfekte Lösung aus einer Hand und die Technik passt sich der gewünschten Gebäckqualität an! Modularität bedeutet aber auch, dass unsere Maschinen sich über entsprechende Schnittstellen in eine bestehende Produktion integrieren lassen - einfach, flexibel und sicher, wenn es um die Automatisierung der Abläufe geht. 

Bei der Entwicklung und Programmierung der Steuerung haben wir besonders darauf geachtet, dass die Maschinen sich einfach und intuitiv Bedienen lassen. Generell sind die VEMAG-Maschinengehäuse aus Edelstahl und gekapselt. So wird ein Eindringen von Produktrückständen oder Mehlstaub verhindert. Zudem dringt während der möglichen Nassreinigung kein Wasser in das Innere der Maschine. Alle mechanischen Bauteile sind leicht zugänglich und die relevanten elektrischen Bauteile sind separat gekapselt. Dieses bewährte Box-in-Box System ist ein Alleinstellungsmerkmal der VEMAG-Maschinen und garantiert sowohl ein Höchstmaß an Hygiene als auch eine einzigartige Verfügbarkeit der Maschine.

Wir fertigen unsere Teigportionierer und Vorsatzgeräte ausschließlich in Verden/Aller. Damit bieten wir Lösungen zur Teigaufbereitung und Automatisierung aus einer Hand „Made in Germany“. Zudem gibt es eine erfahrene Abteilung für Sonderkonstruktionen, die individuelle Lösungen für Bäckerei-Produktionslinien bietet, um unterschiedlichste Kundenwünsche zu erfüllen.
 

Laechelnde Frau vom Kundendienst am Arbeiten

Wir sollten unbedingt mal miteinander sprechen

Land *

Informationen zur Datenverarbeitung finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Das könnte Sie auch interessieren