Service & Kontakt
Vegetarisch & Vegan

Bei uns sind Sie genau richtig, wenn es um das exakte Portionieren und Formen von veganen und vegetarischen Massen geht.

Vegetarisch & Vegan

Bei uns sind Sie genau richtig, wenn es um das exakte Portionieren und Formen von veganen und vegetarischen Massen geht.

Eine zukunftssichere Produktion: vielfältige Maschinenlösungen für vegetarische und vegane Produkte

Zehn Milliarden Menschen im Jahr 2050 - so lauten die Prognosen zur Entwicklung der Weltbevölkerung. Damit wächst die Herausforderung, wie wir uns in Zukunft sicher, gesund und nachhaltig ernähren können. Zur Erzeugung tierischer Lebensmittel werden heute bereits viele lebenswichtige Ressourcen benötigt, sodass eine Skalierung der Kapazitäten ohne weiteres nicht möglich ist. Wir bei VEMAG unterstützen Sie bei der Produktion von Lebensmitteln der Zukunft mit einfach zu bedienenden Maschinen, Linienlösungen aus einer Hand und weltweit verfügbarem Service.

Pflanzenbasiertes Sortiment

Geformte Produkte

Burger-Patties, Bällchen und viele weitere Formen:

  • Formstabile Produkte mit exakten Gewichten 
  • Produkte mit und ohne Füllung
  • Umsetzung einer Vielzahl individueller Formen
Mehr zur Technik
Vegetarisches Hackfleisch

Hackprodukte

Die pflanzlichen Alternativen der traditionellen Hackfleischprodukte:

  • Ansprechende Optik und Textur
  • Saubere Portionierung durch bewährte Schneidtechnik
  • Automatisierte Linienlösungen bis zur Verpackung
Mehr zur Technik
Vegetarische Wuerstchen

Würstchenprodukte

Von pflanzenbasierten Hotdogs bis hin zu veganer grober Bratwurst in Alginathülle:

  • Verarbeitung von Würstchen in Kunst-, Veggie- oder Alginathülle
  • Absolute Längengenauigkeit und hohe Reproduzierbarkeit
  • Handling der Würstchen hängend, liegend bis hin zu vollautomatisierten Systemen
Mehr zur Technik
Vegane Aufstriche

Abgefüllte Produkte

Vegetarische und vegane Aufstriche und vieles mehr:

  • Sauber und gewichtsgenau abgefüllte pflanzliche Lebensmittel
  • Befüllen verschiedenster Behältnisse wie Dosen, Gläser oder Becher 
  • Automatisierte Lösungen
Mehr zur Technik
Vegetarische Fischersatzprodukte

Innovative Produkte

Marktgerechte Unterstützung von der Idee bis zur Produktion:

  • Gemeinsame Entwicklung innovativer Lösungen
  • Raum für kreative Ideen
  • Zukunftsorientierte Produktion
Mehr zur Technik

Allround-Lösungen für Ihre Produktion

Schauen Sie sich eine Auswahl unserer Maschinen an. 
Gemäß Ihrer individuellen Produkt- und Produktionsanforderungen bieten wir noch viele weitere Lösungen.

Industrie
Handwerk
Geformte Produkte
Koextrudierte Produkte
Hackprodukte
Würstchen
Produkte in Bechern, Dosen & Gläsern
Innovative Produkte
Geformte Produkte
Koextrudierte Produkte
Produkte in Bechern, Dosen & Gläsern
Würstchen
Patties formen mit der Formmaschine FM250
Patties formen
Effizient produzierte Burger-Patties mit perfektem Mundgefühl

Die Formmaschine FM250 formt vegetarische und vegane Burger-Patties formstabil und gewichtsgenau bei einer Portionierleistung von bis zu 300 Portionen pro Minute. Die Masse wird besonders schonend gefördert, für Produkte mit ausgezeichneter Textur und natürlichem Biss.

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

  • Vakuumfüllmaschine der HPE- Serie
  • Wiegesystem VPC716
  • Beladelinie SCL361

Weitere Informationen

Patties formen mit dem Burger Former BF255
Patties formen
Burger-Patties mit einzigartig lockerer Struktur

Mit dem Burger Former BF255 können Sie Burger-Patties mit lockerer Struktur und einzigartiger Produktqualität herstellen. Dank austauschbarer Formblöcke bietet das Vorsatzgerät große Flexibilität in Sachen Formen und Portionsgewichten. Das eingestellte Portionsgewicht bleibt auch bei einer Ausstoßleistung von bis zu 240 Patties pro Minute absolut genau. 

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

 

Produkte formen mit dem Automatic Meatball Loader AML273
Runde und längliche Produkte formen
Runde und längliche Produkte flexibel und automatisch produzieren

Unser Automatic Meatball Loader AML273 verarbeitet runde und längliche Produkte gewichtsgenau und formstabil bei gleichbleibender Produktionsgeschwindigkeit. Schnell auswechselbare Düsen und Messerplatten erhöhen die Effizienz bei Produktwechseln. Mit dem AML273 können die fertigen Produkte automatisch in Schalen abgelegt werden.

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

Weitere Informationen

Bällchen formen mit dem Ball Control BC236
Bällchen, Cevapcicis, Kroketten und vieles mehr formen
Geformte Produkte auf bis zu 12 Auslässen

Auf bis zu 12 Auslässen produziert unser Ball Control BC236 mit vorgeschaltetem Vakuumfüller absolut gewichtsgenau geformte vegetarische und vegane Produkte. Die Düsen und Messerplatten sind leicht auswechselbar und ermöglichen schnelle Formatwechsel. Kroketten, Bällchen, pflanzenbasierte Cevapcicis - alles ist möglich.

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

Gefüllte Produkte herstellen mit dem Ball Control BC236 Koex
Koextrudierte Produkte formen
Füllungen sicher im Produkt platzieren

Der Ball Control BC236 wird mit zwei Vakuumfüllmaschinen verbunden. Die eine Maschine erzeugt den Füllstrom für die Mantelmasse (Hülle), die andere erzeugt den Füllstrom für die Füllung. Im Formmodul werden beide Massen zusammengeführt. Die Füllung wird, unabhängig von ihrer Konsistenz, präzise im Produkt platziert.

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

Gefüllte Produkte herstellen mit dem Servocrimper
Koextrudierte Produkte formen
Exakt geschlossene Produkte mit richtig viel Füllung

Der Servocrimper ist ein universell einsetzbares Modul für die Herstellung unterschiedlichster kugel- oder zylinderförmiger gefüllter Produkte. Der Servocrimper kann einen Füllungsanteil von bis zu 70% realisieren und eignet sich auch für stark stückige Massen. Die Füllung wird dabei immer exakt im Mantel positioniert. Das Vorsatzgerät arbeitet ein- und zweibahnig mit 100 Takten sowie vier- und sechsbahnig mit 80 Takten.  

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

Hackfleisch formen mit dem Minced Meat Portionier MMP223
Vegetarische & vegane Hackfleischportionen formen
Pflanzenbasierte Hackfleischportionen sauber und gewichtsgenau portionieren

Unser Hackfleischportionierer MMP223 zum sauberen und gewichtsgenauen Produzieren von pflanzenbasierten Hackfleischportionen arbeitet im kontinuierlichen Betrieb bei einer Portionierleistung von bis zu 200 Portionen pro Minute. Auch bei höchsten Portionierleistungen und kompakten Abmessungen bleibt das Produkt immer locker.

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

 

Würstchen abdrehen mit dem Längenportioniergerät LPG218
Abdrehen von Brühwürstchen
Sicheres und effizientes Abdrehen von vegetarischen & veganen Brühwürstchen

Unser Längenportioniergerät LPG218 ist die marktführende Lösung für das sichere und effiziente Abdrehen von vegetarischen und veganen Massen im Kunstdarm. Sie bietet präzise Würstchenlängen und höchste Gewichtsgenauigkeit bei einer Portioniergeschwindigkeit von bis zu 2.200 Portionen pro Minute bei einer verbesserten Darmausbeute.

Darmarten:

  • Schäldarm
  • Collagendarm
  • Polyamiddarm

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

  • Vakuumfüllmaschine HP10L
  • Aufhängemaschine AH219

Weitere Informationen

Würstchen abdrehen mit dem Längenportioniergerät LPG208
Abdrehen von Brühwürstchen, Frischer Bratwurst und Rohwürstchen
Der Allrounder für die einfache und effiziente Würstchenproduktion

Wenn’s um die schnelle Wurst geht ist das Längenportioniergerät LPG208 genau die richtige Entscheidung. Komplexe Anforderungen lassen sich hochproduktiv mit nur einer Maschine beherrschen: Abdrehen und Übergabe zum Aufhängen oder Trennen, vegetarische und vegane Brühwürstchen, frische Bratwurst und Rohwürstchen - eine Allround-Lösung für alle Anforderungen, die die Würstchenproduktion stellt. Mit dem vollautomatischen Darmschieber lässt sich die hohe Geschwindigkeit des LPG208 noch besser nutzen – immer mit dem optimalen Vortrieb auf den Därmen und mit deutlich kürzeren Darmwechselzeiten als bei konventionellen Lösungen. Das Längenportioniergerät LPG208 dreht Würstchen mit höchster Längen- und Gewichtsgenauigkeit in einem Kaliberbereich von 13 bis 40+ mm ab. 

Darmarten:

  • Schäldarm
  • Polyamiddarm

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

Würstchen in Alginathülle herstellen
Würstchen in Alginathülle
Nachhaltig und kosteneffizient produzieren

Mit unserer kontinuierlichen Alginat Koextrusionslinie CC215 produzieren Sie vegetarische und vegane Wurstprodukte in Alginathülle mit einer Geschwindigkeit von zwei Metern pro Sekunde und einer Würstchenlänge ab 40 mm.

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

Weitere Informationen

 

 

Behältnisse füllen mit der Dosenfüllanlage FKF607
Behältnisse füllen
Dosen sauber befüllen

Die FKF607 füllt Produkte automatisch und ohne Lufteinschlüsse ab. Exakt einstellbare Volumen garantieren eine maximale Gewichtsgenauigkeit. Abhängig von Gewicht und Material können bis zu 120 Dosen, Gläser und Becher pro Minute befüllt werden. Ein Formatwechsel auf eine andere Dosenhöhe geschieht in wenigen Minuten.

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

Weitere Informationen

 

Behältnisse füllen mit der FKL609
Behältnisse füllen
Saubere und tropfenfreie Portionierung für ein exzellentes Produktbild

Die vollautomatische Abfüllanlage FKL609 bringt Ihre flüssigen und pastösen Produkte bei einer Portioniergeschwindigkeit von bis zu 60 Portionen pro Minute in Dosen, Becher oder Gläser. Formatwechsel erfolgen schnell und einfach innerhalb kürzester Zeit.

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

Produkte formen mit dem Ball Control BC236
Bällchen, Cevapcicis, Kroketten und vieles mehr formen
Geformte Produkte auf bis zu 12 Auslässen

Auf bis zu 12 Auslässen produziert unser Ball Control BC236 mit vorgeschaltetem Vakuumfüller absolut gewichtsgenau geformte vegetarische und vegane Produkte. Die Düsen und Messerplatten sind leicht auswechselbar und ermöglichen schnelle Formatwechsel. Kroketten, Bällchen, pflanzenbasierte Cevapcicis - alles ist möglich.

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

Brezelformer
Geformte Produkte
Kreative Formen für Ihr Produktsortiment

Mit dem MCO818 können vegetarische Massen zu Brezeln geformt und abgeteilt werden. Das Vorsatzgerät kann innerhalb kürzester Zeit an die Vakuumfüllmaschine montiert werden. 

Der MCO818 kann mit allen VEMAG Vakuumfüllmaschinen kombiniert werden.

 

Produkte formen mit dem Spießformer
Geformte Produkte
Hohe Vielfalt in der Verkaufstheke

Mit dem Spießformer931 können vegetarische und vegane Massen direkt auf einen Holz-, Kunststoff- oder Metallspieß gefüllt werden. Neben runden Düsen stehen viele weitere Formen wie Stern-, Rechteck- oder Spiraldüsen zur Verfügung und ermöglichen so eine hohe Vielfalt in der Verkaufstheke.

Der Spießformer931 kann mit allen VEMAG Vakuumfüllmaschinen kombiniert werden. 

 

Hackfleischformer MMC
Geformte Produkte
Mehr Vielfalt im Handwerk

Die manuelle Abschneidevorrichtung MMC portioniert und schneidet rechteckige Produkte aus Hackfleisch oder pflanzenbasierten Massen. Der Düseneinsatz mit Hackfleischstruktur ist in verschiedenen Formaten erhältlich, abhängig von der Größe der zu befüllenden Schalen. Die Portionsgewichte sind individuell einstellbar. 

Mögliche Düsenformate (B x H): 100 x 20 mm, 100 x 25 mm, 100 x 30 mm, 100 x 35 mm

Patties formen mit dem Multiple Product Former MPF818
Geformte Produkte
Saftige Patties wie handgemacht

Mit unserem Handwerksfüller Robby und dem Vorsatzgerät MPF818 können im simplen manuellen Betrieb bis zu 20 Patties pro Minute hergestellt werden. Die Formplatten sind schnell auswechselbar und ermöglichen die Produktion unterschiedlichster Burger-Patties. Die Verarbeitung vegetarischer und veganer Massen ist ebenfalls möglich.

 

Bällchen formen mit dem Ball Control BC237
Geformte Produkte
System zur Herstellung von Bällchen, Kroketten uvm.

Mit dem Vorsatzgerät BC237 können Bällchen, Kroketten und andere geformte Produkte gewichtsgenau hergestellt werden. Aufbau und Reinigung der Maschine sind simpel und schnell. Die Bedienung erfolgt über die Grafiksteuerung am Touchdisplay.

Der BC237 kann unter anderem mit der Vakuumfüllmaschine Robby kombiniert werden.

Gefüllte Produkte herstellen mit dem Ball Control BC237 Koex
Koextrudierte Produkte
Füllungen sicher im Produkt platzieren

Der Ball Control BC237 wird mit zwei Vakuumfüllmaschinen verbunden. Die eine Maschine erzeugt den Füllstrom für die Mantelmasse (Hülle), die andere erzeugt den Füllstrom für die Füllung. Im Formmodul werden beide Massen zusammengeführt. Die Füllung wird, unabhängig von ihrer Konsistenz, präzise im Produkt platziert.

 

Behältnisse füllen mit dem Dosenfüllrohr
Behältnisse füllen
Unterschiedliche Gefäße sicher befüllen

Mit dem Dosenfüllrohr908 lassen sich flüssige und pastöse Massen wie Salate und Soßen, mit und ohne Einlage in Gläser, Dosen oder Becher abfüllen und exakt portionieren. Das Füllrohr ist mit verschiedenen Füllkopfaufsätzen je nach Durchmesser des zu befüllenden Gefäßes (in den Größen: 60, 70 und 90) erhältlich.

Das Dosenfüllrohr908 kann unter anderem mit der Vakuumfüllmaschine HP1 kombiniert werden.

Behältnisse füllen mit der FKL609
Behältnisse füllen
Saubere und tropfenfreie Portionierung für ein exzellentes Produktbild

Die vollautomatische Abfüllanlage FKL609 bringt Ihre flüssigen und pastösen Produkte bei einer Portioniergeschwindigkeit von bis zu 60 Portionen pro Minute in Dosen, Becher oder Gläser. Formatwechsel erfolgen schnell und einfach innerhalb kürzester Zeit.

Ebenfalls in der Linie zu sehen:

Würstchen abdrehen mit der Darmhaltevorrichtung DHV937
Abdrehen
Flexibles Abdrehen von Würstchen in Natur- und Kunstdarm

Die Darmhaltevorrichtung DHV937 verarbeitet flexibel Natur- oder Kunstdarm. Die kurzen uns präzisen Abdrehstellen helfen dabei, Darm zu sparen. Die Vorrichtung benötigt keinen eigenen Antrieb und ist daher verschleiß- und wartungsfrei. 

Die DHV937 kann zum Beispiel mit der Vakuumfüllmaschine Robby kombiniert werden. 

Würstchen abdrehen mit der Darmhaltevorrichtung DHV815
Abdrehen
Die universelle Darmhaltevorrichtung zum Abdrehen aller gängigen Darmsorten

Die Darmhaltevorrichtung DHV815 verarbeitet flexibel alle gängigen Darmsorten. Die integrierte Darmbremse gewährleistet einen besonders schonenden Umgang mit dem Darm. Die Nebenzeiten werden durch das leichte Einfädeln der Därme spürbar reduziert.

Die DHV815 kann zum Beispiel mit der Vakuumfüllmaschine Robby kombiniert werden. 

Würstchen abdrehen mit der Darmhaltevorrichtung DHV841
Abdrehen
Abdrehen von Würstchen in Collagen-, Schäl- und Naturdarm

Die Darmhaltevorrichtung DHV841 verarbeitet flexibel alle gängigen Darmsorten. Die Darmhaltevorrichtung erreicht extrem hohe Abdrehgeschwindigkeiten von bis zu 700 Portionen pro Minute. Der angebaute Caddyhalter sorgt für kurze Wege und schnelle Darmwechsel.

Die DHV841 kann zum Beispiel mit der Vakuumfüllmaschine Robby kombiniert werden. 

VEMAG Förderkurventechnologie
Förderkurventechnik zur Herstellung von vegetarischen und veganen Produkten

Der Füllprozess individuell anpassbar für einzigartige Produkte

Die Funktion des Füllens spielt bei der Produktion von vegetarischen und veganen Produkten eine wichtige Rolle. Verschiedene Parameter wie Geometrie, Bauteilgröße und Funktion haben vom Trichter bis zum Auslauf Einfluss auf wesentliche Produktmerkmale. VEMAG Lösungen werden exakt auf die Eigenschaften des gewünschten Endprodukts angepasst. Durch die perfekte Gewichtsgenauigkeit der Produkte und eine messbare Reduzierung des Give-Away sparen Sie wertvolle Ressourcen und Kosten ein.

  • Kontinuierlicher Produkteinzug
  • Konstante Vakuumleistung
  • Schonendes Fördern des Füllguts
  • Minimierung von Restmengen 
  • Perfekte Hygiene
Kundencenter Innenansicht Michael Ebersberg
Kundencenter mit EU-Lebensmittelzulassung

Sie wollen sich persönlich überzeugen?

Testen Sie gemeinsam mit unseren Technologen und Produktmanagern Ihre Produkte auf unseren Maschinen - vor Ort in unserem Kundencenter oder digital in einer exklusiven Online-Live Session.

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Alternative Proteine – unsere Investition in die Zukunft

Zehn Milliarden Menschen im Jahr 2050 - so lauten die aktuellen Prognosen zur Entwicklung der Weltbevölkerung. Und mit diesem weiteren Anstieg der Menschen auf unserem Planeten wächst die Herausforderung, wie sich diese sicher, gesund und ressourcenschonend ernähren lassen. Wir bei VEMAG sind davon überzeugt, dass der Konsum an pflanzenbasierten Lebensmitteln zunehmen wird. Der Markt wächst. Als Treiber dieser Entwicklung sehen wir weniger den Wunsch nach vegetarischer oder veganer Ernährung, sondern vielmehr den ganz pragmatischen Ansatz, dass sich zehn Milliarden Menschen nicht mehr mit der aktuellen Agrarwirtschaft nachhaltig satt machen lassen. Heute sehen wir eine klare Entwicklung der Ernährung in Richtung alternativer Proteinquellen. Zum Beispiel haben pflanzenbasierte Lebensmittel über den Geschmack und das Tierwohl hinaus einen langen Hebel vor allem in Richtung Klimaschutz, da bei der Produktion vegetarischer und veganer Produkte weniger klimaschädigende Gase freigesetzt werden.  

Mit unseren Maschinen zur industriellen Produktion von Lebensmitteln sind wir der richtige Partner für den Wandel. Die meisten Rezepturen lassen sich mit dem bereits jetzt vorhandenen Maschinenpark herstellen und verarbeiten. Burger-Patties, pflanzenbasiertes Hack, Brotaufstriche, Würstchen in allen Formen, gefüllte und ungefüllte Bällchen – der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt. Wir bieten mit unseren Vakuumfüllmaschinen und einem flexiblen, umfangreichen Vorsatzgeräteprogramm erstklassige Lösungen für jede Anforderung. Massen aller Art können verarbeitet werden. Somit können wir schnell auf Kundenanforderungen reagieren und Lösungen liefern, die für pflanzenbasierte Produkte eingesetzt werden können.
 

Laechelnde Frau vom Kundendienst am Arbeiten

Wir sollten unbedingt mal miteinander sprechen

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